5 признаков рака кожи, которые многие игнорируют на первых порах

Рак — очень распространенное заболевание, от которого, увы, не застрахован никто. Причем природа его настолько неясна, что предсказать, кто заболеет, а кто нет, невозможно. В зоне риска находятся любители солярия и люди с очень светлой кожей, особенно натуральные блондины и рыжие. Но знать симптомы этой болезни должны все без исключения. Это — вопрос жизни и смерти!

1. Новые родинки размером более 6 мм

1-73-660x420

 

Вообще пугаться появления новых родинок не стоит. Пристальное внимание нужно обращать лишь на те, что в диаметре превышают 6 мм. Онкологи выделяют их как ранний признак меланомы, самого серьезного рака кожи. Еще одним знаком, что перед вами потенциальная раковая родинка, является изменение ее формы или размера.

2. Новые родинки странной формы

2-71-660x420

 

Обычные родинки имеют округлую, довольно четкую форму. Если же прослеживаются рваные края, асимметрия или что-то в этом роде, то с такой родинкой не все в порядке. Особо опасным сигналом еще являются родинки с размытыми, растушеванными краями, словно растворенные в коже.

3. Новые родинки неестественной окраски

3-64-660x420

 

Нормальная окраска родинок — от коричневой до темно-коричневой или слегка розоватые. Красный, черный, белый или голубоватый оттенок должен насторожить. Разномастный окрас одной и той же родинки (пятнистый) также не является нормой.

4. Новообразования по типу бородавок

4-53-660x420

 

Бить тревогу стоит, если такой “волдырь” не пропадает через 6 недель. Иногда раковые “бородавки” могут кровоточит. Чаще всего появляются на шее и голове. Подозрительно, если такая бородавка вдруг начинает расти. Как правило, это происходит после ее неосторожного травмирования.

5. Чешуйчатые участки кожи

5-42-660x420

Первые признаки плоскоклеточного рака кожи — образование твердого, узловатого или плоского нароста с корочкой, покрытой язвами или чешуйками, размером 2–3 мм. Появляется чаще на лице, ушах, шее, руках. Особенно опасны сухие, чешуйчатые красноватые пятна.

Любой из этих признаков — не конец жизни, а лишь повод пойти на обследование к онкологу.